Themen

Der pfadfinderische Ansatz bietet unterschiedliche Bereiche, die den Kindern und Jugendlichen näher gebracht werden sollen. So sagte auch bereits unser Gründer Lord Robert Baden-Powell „Verlasst die Welt ein Stück besser, als Ihr sie vorgefunden habt.“ Dies wollen wir gern tun. So gehören für uns die Bereiche der internationalen Gerechtigkeit, Ökologie, Inklusion zu unseren Hauptthemen. Für diese Fachbereiche haben wir bereits in der Ordnung unseres Verbandes festgelegt, dass diese eigens Referenten besitzen, die diese Themen im Verband fördern und in den Mittelpunkt stellen.

Als weitere Bereiche unserer Arbeit gehört die Aus- und Fortbildung unserer Leiterinnen und Leiter im Bezirk. Durch geschulte ehrenamtliche Leiterinnen und Leiter können wir eine qualifizierte Leitung gewährleisten.

Ein weiterer Bereich gehört für uns als katholischer Verband selbstverständlich mit dazu. Hierbei handelt es sich um die Spiritualität. Als katholischer Verband gehört dieses Thema bereits in den Vorstand. Ein Vorstandsmitglied, als Kurat oder Kuratin, welches durch eine extra Ausbildung und bischöfliche Beauftragung, das Thema der Spiritualität den Kindern und Jugendlichen näher bringen darf.