DPSG-Lilie schwarz

Die Leiterinnen und Leiter im Bezirk bilden eine Gruppe von ca. 150 jungen Menschen, welche Woche für Woche in den acht Stämmen die Gruppenstunden leiten, Sommerlager planen, Aktionen vorbereiten und durchführen.

Unsere Leiterinnen und Leiter bilden das Grundgerüst unseres Pfadfinder-Daseins. So sind die meisten von ihnen seit den Kinderstufen ein Teil der DPSG und geben das weiter, was sie selbst von ihren Leiterinnen und Leitern gelernt haben.

Woodbadge-Ausbildung

Durch eine qualifizierte Ausbildung, der sogenannten „Woodbadge-Ausbildung“, werden unsere Leiterinnen und Leiter fort- und weitergebildet. Durch diese Ausbildung lernen sie andere Mitglieder der DPSG auf Bezirks-, Diözesan- und Bundesebene kennen und können so, durch verschiedene Aktivitäten und Erfahrungen, auch den Alltag der Gruppenstunden abwechslungsreicher gestalten sowie weitere Qualifikationen für ihr Privat- und Berufsleben erlangen. (Weitere Informationen zur Woodbadge-Ausbildung findest du: hier)

Student sucht Stamm?

Der DPSG Bezirk Bottrop/Gladbeck liegt in einer Bildungsregion, denn die Universitäten und Fachhochschulen in Gelsenkirchen, Bottrop, Bochum, Duisburg und Essen sind nicht weit entfernt. Falls Du Pfadfinderin oder Pfadfinder bist und gern innerhalb der DPSG in unserem Bezirk oder in einem unserer Stämme als Leiterin oder Leiter teilnehmen möchtest, bist du dazu herzlich eingeladen! Alle Informationen und welcher Stamm in Deiner Nähe ist, findest du: hier Wir freuen uns auf Dich!